Berita Dhammacakka & Dhammadesana Mp3

Puja Bakti Umum Minggu pk. 9.09 - 11.00 wib

 • Minggu, 31 Agustus 2014
  MENJADI UMAT BUDDHA SEJATI: MELAKUKAN PūJā YANG TERTINGGI KEPADA BUDDHA -
  Dalam Agama Buddha terdapat empat kelompok umat Buddha (parisa) yaitu: bhikkhu, bhikkhuni, upāsaka, dan upāsika. Bhikkhu dan bhikkhuni adalah umat Buddha yang melatih diri menjalankan kehidupan suci yang ditunjukkan Buddha untuk mengakhiri penderitaan. Mereka sering disebut sebagai umat Buddha pabbajitā (yang meninggalkan kehidupan berumah tangga). Sedangkan upāsaka dan upāsika adalah umat Buddha laki-laki dan perempuan yang menjalankan kehidupan keduniawian. Mereka sering disebut sebagai gharāvāsa, umat awam perumah tangga. Ada yang menikah dan ada juga yang tidak menikah (dalam agama Buddha seseorang tidak diwajibkan harus menikah atau harus menjadi bhikkhu, semua ini tergantung pada pilihan hidup masing-masing orang). Kata upāsaka/upāsika memiliki pengertian orang yang mengenal dekat, “akrab” dengan Buddha, Dhamma, dan Saṅgha.

  Bhikkhu Khemadhīro,          Baca & dengarkan Audionya

 • Rabu, 27 Agustus 2014
  HUT KE 29 SīMā VIHāRA JAKARTA DHAMMACAKKA JAYA -
  Saat ini usia Sīmā di Vihāra Jakarta Dhammacakka Jaya genap 29 tahun. Kita tidak akan melupakan jasa orang yang telah berjuang merintis pem-bangunan Vihāra Jakarta Dhammacakka Jaya ini seperti Yang Mulia Bhante Sombat Pavitto, yang sekarang menjabat Chaokhun di Amerika Serikat, juga Yang Mulia Somdet Nyanasamvara yang telah meresmikan Sīmā ini pada tanggal 24 Agustus 1985. Beliau wafat dalam usia 100 tahun plus 21 hari, jenazah Beliau saat ini masih belum dikremasi.

  Bhikkhu Sri Subalaratano Mahāthera,          Baca & dengarkan Audionya

 • Minggu, 17 Agustus 2014
  BANYAK MACAM ATAU CARA UNTUK BERBUAT KEBAJIKAN -
  Kesenangan atau kebahagiaan ini tidak bisa kita peroleh atau dapatkan dengan cuma-cuma ataupun dengan meminta atau memohon ataupun dengan berdoa atau lewat sumpah, tetapi kesenangan atau kebahagiaan ini bisa kita peroleh dengan jalan berbuat kebajikan.

  Bhikkhu Santadhīro,          Baca & dengarkan Audionya

 • Minggu, 10 Agustus 2014
  HIDUP BAHAGIA -
  Dalam kehidupan sehari-hari sering kita mendengar istilah ‘bahagia’, apa sebenarnya bahagia itu? Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata ‘bahagia’ artinya keadaan atau perasaan senang dan tenteram (bebas dari segala yang menyusahkan), sedangkan ‘kebahagiaan’ artinya kesenangan dan ketenteraman hidup (lahir dan batin).

  Bhikkhu Medhavīro,          Baca & dengarkan Audionya

Arsip