x

Minggu (27/11), 40 Tahun Sangha Theravada Indonesia Jateng Digelar

SEMARANG, suaramerdeka.com – Perayaan 40 tahun Sangha Theravada Indonesia Jawa Tengah akan digelar dengan puja bakti pada Minggu (27/11) pukul 09.00 – 11.00 di Vihara Tanah Putih, Semarang.

Kemudian, dilanjutkan dengan puncak acara di Hotel Horison, Semarang pada hari yang sama pada pukul 19.30 – 21.00. Bhikkhu Cattamano Thera menuturkan, perayaan itu merupakan rangkaian tak terpisahkan dari perayaan 40 tahun Sangha Theravada Indonesia yang dilaksanakan di beberapa kota besar di Indonesia.

Jakarta, Semarang, Balikpapan, Makassar, Medan, dan Denpasar. Sangha Theravada Indonesia merupakan kelanjutan sangha yang dibentukoleh Sang Buddha lebih dari 2.600 tahun yang lalu.

Sangha merupakan perkumpulan para bhikkhu yang melepaskan kehidupan berumahtangga untuk berusaha sepenuhnya mencapai pencerahan batin serta mengabdikan diri demi ketentraman dan kebahagiaan masyarakat.

”Sangha Theravada Indonesia terbentuk pada 23 Oktober 1976 di Vihara Maha Dhammaloka (sekarang Vihara Tanah Putih), atas gagasan lima bhikkhu Indonesia, Bhikkhu Aggabalo, Bhikkhu Khemasarano, Bhikkhu Suddhamo, Bhikkhu Khemiyo, dan BhikkhuÑanavuttho,” katanya.

Perayaan 40 tahun Sangha Theravada Indonesia, kata Cattamano mengambil tema Karuna Santi Hening Karta atau Menebar Kasih Membangun Kedamaian. Tema yang diusung merupakan jalan yang ditempuh anggota Sangha Theravada Indonesia dalam membabarkan dhamma penuh welas asih dalam membangun kedamaian yang berdampak pada masyarakat luas.
(Muhammad Syukron / CN26 / SM Network)

Sumber: http://berita.suaramerdeka.com/


Berita Terkait:

Dibaca : 14850 kali